GEREJA TORAJA JEMAAT BATAM

PROFILE DAERAH PEKABARAN INJIL PADANGALLA KAB. PINRANG

PROFILE DAERAH PI PADANGALLA’

(Kabupaten Pinrang)

sumber :  http://bidang1.bps-gerejatoraja.org/berita/detail_berita_komisi/komisi-pekabaran-injil-kpi/3/profile-daerah-pi-padangalla-kabupaten-pinrang/1

Konsentrasi Pekabaran Injil didaerah ini mulai efektif dan gencar sejak tahun 1960-an ditandai permintaan sejumlah tokoh Padangalla’ kepada Gereja Toraja, agar (alm) bapak  Baso’ Romba, guru YPKT di SDK Sarangdena’-Simbuang bisa melayani di Padangaala’. Permintaan ini kemudian diakomodir oleh Gereja Toraja dan ditempatkanlah SDK Padangaalla’ (sekarang sudah menjadi SDN) dan Pak Baso’ Romba menjadi guru. Dengan segala potensi beliau telah meletakkan suatu dasar untuk membuka daerah Padangalla’. Hpdalla1ingga saat ini secara keseluruhan terdapat 5 Pos PI di wilayah ini, yakni Pos PI Gesseng, Pos PI Padang Alla’, Pos PI Mandeangin, Pos PI Rattepaken dan Pos PI Opang. Seluruhnya berada di wilayah Desa Mesakada (Kecamatan Lembang) yang di sebelah utara berbatasan langsung dengan Kabupaten Tana Toraja. Wilayah desa ini amat luas, yakni sekitar 13.504 km persegi dan berada di daerah dataran tinggi dengan medan jalan yang hanya bisa ditempuh dengan kendaraan roda dua. Karena itu, meskipun berada dalam satu wilayah desa, jarak antar Pos-Pos PI lumayan berjauhan dan terkadang harus ditempuh hingga 3 – 5 jam perjalanan.

Keseluruhan masyarakat Desa Mesakada yang berjumlah 2387 KK ini, hampir seluruhnya beretnis Toraja dan sebagian besar berkeyakinan agama suku. Berikut, profile masing-masing Pos PI di wilayah ini:

Pos PI Opang dan Pos PI Rattepaken

Cukup banyak warga yang menetap di kedua Pos PI ini, yakni di Pos PI Opang 40 KK (termasuk 8 KK warga Gereja) dan Pos PI Rattepaken 54 KK (termasuk 16 KK warga gereja). Kedua Pos PI ini dilayani bersama oleh Pdt. Frederik P. Paluttu, serta Guru PI Yunus Medi dan Guru PI Rahel. Kedua Guru PI ini mengajar di Kelas Jauh (Kelas 1 dan 2 SD) SD Inpres Batusura’. Sekolah ini sangat bermanfaat bagi warga setempat, sebab SD terdekat harus ditempuh dengan perjalanan hingga satu setengah jam. Mereka berdua merupakan tenaga pengajar umum bagi sekitar 20 siswa yang ada di sana.pdall2

Kehadiran Pdt. Frederik Paluttu juga sangat banyak mendukung Pelayanan PI di kedua Pos PI ini. Melalui pelayanan yang terpadu dengan pelayanan dalam masyarakat, kehadiran mereka di rumah-rumah warga menjadi sebuah hal yang amat dirindukan.

Syukur kepada Tuhan, Kelompok PA Kaleb dari Gereja Toraja Jemaat Jatiwaringin Klasis Pulau Jawa, banyak sekali memberikan dukungan bagi pelayanan di kedua Pos PI ini. Oleh dukungan mereka, saat ini sedang diupayakan penyelesaian Gedung Gereja di kedua Pos PI tersebut. Selain itu sekarang ini juga sedang dalam proses penyelesaian pembangunan Turbin untuk pengadaan listrik di Pos PI Rattepaken, serta pembangunan gedung sekolah di Pos PI Opang yang akan dimulai dalam waktu dekat.

Untuk agenda ke depan, selain penyelesaian sejumlah sarana, juga amat diharapkan penambahan tenaga PI, khususnya Bidan PI, mengingat jarak ke Puskesmas terdekat yang harus ditempuh dalam waktu satu setengah jam. Selain itu, buku-buku bacaan dan pelajaran untuk siswa SD juga masih amat dibutuhkan. Demikian pula dengan upaya meningkatkan kompetensi kedua Guru PI yang ada di Pos PI tersebut. Melalui pelayanan yang holistic ini, kesejahteraan seluruh masyarakat di kedua Pos PI diharapkan dapat semakin bertumbuh

Updated: Oktober 3, 2016 — 22:59

The Author